翁氏家譜 細數台灣簡史

时间:13-01-11 栏目:翁氏家谱 作者:公习习 评论:0 点击: 1,234 次

細數旅日紅星翁倩玉的族譜,不僅與台、日兩地淵源深厚,他們一家三代從清末民初橫跨百年的生命經歷,還是一部台灣近代史的縮影。
翁倩玉的祖父為翁俊明是台南市人,於就讀台灣總督府醫學校(台大醫學院前身)期間加入同盟會,其經同學王兆培引薦參加為台籍第一人,與翁俊明同期的還有賴和(台灣新文學之父)、杜聰明(首位台灣醫學博士)、蔣渭水等抗日志士。
民初當袁世凱叛權之時,翁俊明與杜聰明曾攜帶培養的霍亂菌,圖謀將病菌放入水源毒殺袁世凱,兩人此行還曾與在神戶的孫文密報,但後因警備嚴密而計劃未成功,翁氏後來定居廈門行醫,除支援台灣文化協會外,他還擔任過國民黨首任台灣省黨部主委。
至於翁倩玉父親翁炳榮,擔任過中視開播首任節目部經理及中廣駐日代表,並且也是多首知名歌曲的作詞人。翁倩玉的哥哥翁祖模,是一名傑出的建築師,代表作有高雄市的宏總大樓,巧合的是就業情報董事長翁靜玉,與翁倩玉姓名僅一字之差是其兄嫂,也是留學日本明治大學的高材生。
翁倩玉的母親劉雪娥,是出身台南縣柳營鄉的地方望族,劉家祖先在清朝年間曾出過舉人,古厝宅院至今還立著舉人杆,劉家子孫還特別請人來整理這座「舉人第」保留這歷史悠久又完整建築。
此外,翁倩玉的外祖父劉北鴻,人稱「四舍」,擁有大片土地,據稱當時八翁村民都曾是劉家佃農,近年來,當地積極進行社區營造、發展觀光產業,冀望劉北鴻的金字塔墓園,將來可成為社區導覽標的的景點之一。
祖父為抗日志士、母系出過清末舉人,自身又隨父親赴日發展,從而又將返鄉代言,甚至設立個人主題館,探索翁倩玉家族的百年脈絡,毋寧也是在聆聽一首時代交響曲。

声明: 本文由( 公习习 )编辑整理,转载请保留链接: 翁氏家譜 細數台灣簡史

翁氏家譜 細數台灣簡史:等您坐沙发呢!

发表评论


读者排行