《翁氏缮谱分藏记》注释

时间:13-01-11 栏目:翁氏家谱 作者:公习习 评论:0 点击: 1,719 次

《西冷翁氏家谱》有一篇序文:《翁氏缮谱分藏记》,系曾官任台州府太平县司训加二级同里补,时年84岁的慈溪老人叶联芬所撰。在下试为该文加上标点符号,并加上注释。

 

《翁氏缮谱分藏记》原文

 

慨自谱学之不明也卢雷袭误虢郭承讹狐带令而诗则讽自庭筠鱼冒郑而语且廋为水族一坏冉堌谬认仲弓千载谢墩妄归安石判熊生之讼牒晋无河南将军读沈约之弹章源岂高平旧族似此宗支之或紊类由谱系之无徵兹翁君媚川者继志述事敢忘祖训之遗沿流遡源聿重人倫之序诚以周家团一派迁居以来二百有余载聚族而处八百有余家户各丁添系宜庚续于是仿褚结之编家传遵苏氏之重小宗支则分自鹤皋谱则接夫文海在昔廿三派元元本本信而有徵于今十五世继继绳绳引之勿替克承先志毋忘在耳之言用绍前修庶不负厥躬之责然则是谱也推木本水源之义摅仁人孝子之心其所以定昭穆之倫合桑梓之敬者其在斯乎其在斯乎是为记

咸丰九年屠维协洽之岁月在仲秋律中南吕日躔寿星之次前任台州府太平县司训加二级同里补蹉跎老人叶联芬谨撰时年八十有四

《翁氏缮谱分藏记》注释

慨自谱学之不明也,卢雷袭误〔1〕,虢郭承讹〔2〕。狐带令而诗,则讽自庭筠〔3〕;鱼冒郑而语,且廋为水族〔4〕。一坏冉堌,谬认仲弓〔5〕;千载谢墩,妄归安石〔6〕。判熊生之讼牒,晋无河南将军〔7〕;读沈约之弹章,源岂高平旧族〔8〕。似此宗支之或紊,类由谱系之无徵。兹翁君媚川〔9〕者,继志述事,敢忘祖训之遗?沿流遡源,聿重人倫之序。诚以周家团一派,迁居以来,二百有余载,聚族而处,八百有余家,户各丁添,系宜庚续。于是仿褚结之编家传〔10〕,遵苏氏之重小宗〔11〕,支则分自鹤皋,谱则接夫文海〔12〕。在昔廿三派,元元本本,信而有徵,于今十五世,继继绳绳,引之勿替。克承先志,毋忘在耳之言;用绍前修,庶不负厥躬之责。然则是谱也,推木本水源之义,摅仁人孝子之心,其所以定昭穆之倫,合桑梓之敬者,其在斯乎。其在斯乎,是为记。

咸丰九年,屠维协洽〔13〕之岁,月在仲秋〔14〕,律中南吕〔15〕,日躔寿星之次〔16〕。前任台州府太平县司训加二级同里补,蹉跎老人叶联芬谨撰,时年八十有四。

————————————

注:

〔1〕卢雷袭误:范阳有雷氏,因雷、卢音近,故后人于周初改姓卢氏。

〔2〕虢郭承讹:周文王之弟虢叔、虢仲受封于虢,后人以国为氏,即虢氏。后因虢、郭音近,转音为郭。

〔3〕狐带令而诗,则讽自庭筠:庭筠,指温庭筠。温庭筠(812—870),本名岐,字飞卿,太原祁县人,两《唐书》有传,与李商隐齐名,时号温李。时当朝宰相为令狐綯,因令狐姓氏罕有,故同姓之人来投,令狐綯均与其叙为同宗。后有一胡姓之人,以“胡”与“令狐”之“狐”音近,故来冒认本家。温庭筠写诗讽令狐綯曰:“自从元老登庸后,天下诸胡悉带令。”

〔4〕鱼冒郑而语,且廋为水族:此指郑注。郑注,绛州(今山西)翼城人,本姓鱼,因冒郑姓,故时号鱼郑,人目之为“水族”。 唐文宗时官工部尚书、翰林侍讲学士、凤翔节度使。835年,因“甘露之变”失败,为监军张仲清所杀。

〔5〕一坏冉堌,谬认仲弓:仲弓,先贤冉子名雍,字仲弓。冉堌,指山东曹县之冉堌,为秦相穰侯魏冉之冢,后人误以为是冉子之冢。冉子实葬于山东菏泽东南60里之冉山(今定陶县冉堌集)。“坏”,疑“抔”之误。骆宾王所撰檄文《为徐敬业讨武瞾檄》中,有“一抔之土未干,六尺之孤何托?”之句,“一抔之土”即指刘备之坆,故“一抔冉堌”,指魏冉在冉堌之墓。

〔6〕千载谢墩,妄归安石:此句指清代著名诗人、文学评论家袁枚之误。袁枚,字子才,号简斋,晚号随园老人,又号小仓山居士,钱塘(今浙江杭州)人。安石,指谢安,字安石,东晋丞相。袁枚曾筑室南京五台山小仓山隋氏废园,改名随园,并在其所作一诗(见《小仓山房诗集》之卷五)中题曰:“考志书,(随园)园基即谢公墩,李白悦谢家青山,欲终焉而不果,即此处也。”袁枚此说有误。按“谢公墩”即“谢安墩”,在石头城(今南京)南冶城山,系后人为纪念谢安与王羲之一道登冶城楼而名,此地与袁枚随园园基相近。但李白所悦之“谢家青山”,亦称谢公山、谢墩,则在安徽当涂城南七公里处。袁枚将谢安之“谢公墩”与李白之“谢公山”混为一谈,致诗中有“偶写买山券,竟与此墩逢。疑是谢公灵,相贻冥漠中”之误。

〔7〕判熊生之讼牒,晋无河南将军:此指熊安生之事。熊安生,字植之,长乐阜城(今河北阜城)人,北朝儒家学者,经学家,南北朝时期“北学”代表人物之一。《北史》卷八十二·列传第七十载有此事:“(熊)安生在山东时,岁岁游讲,从之者倾郡县。或诳之曰:‘某村古冢,是晋河南将军熊光,去七十二世。旧有碑,为村人埋匿。’安生掘地求之,不得,连年讼焉。冀州长史郑大讙判之曰:‘七十二世,乃是羲皇上人;河南将军,晋无此号。诉非理记。’安生率其族向冢而号”。

〔8〕读沈约之弹章,源岂高平旧族:沈约,字休文,吴兴武康(今浙江德清)人,南朝史学家、文学家,撰《宋书》。沈约之弹章,指沈约撰《奏弹王源文》(《昭明文选》卷四十),该弹章弹劾王源嫁女事。魏晋南北朝时士族婚姻对“士庶之别”要求严格,王源是西晋右仆射王雅的曾孙,祖与父也官居显位。吴郡富阳人满璋之,家境富裕,欲为子满鸾觅婚。王源丧妇,且家贫,即将女嫁给满氏,得聘礼钱 5万,用所聘余值纳妾。据媒人刘嗣之称,富阳满氏是高平旧族满宠(曹魏明帝太尉)、满奋(满宠孙,西晋司隶校尉)之后。御史中丞沈约专为此事查核认为,满璋之的家世显系伪造,故上奏弹劾王源,称王源“虽人品庸陋,胄实参华”,“王满连姻,实骇物听”,王源此举“玷辱流辈,莫此为甚”,并请求皇上“以见事免源所居官,禁锢终身”。

〔9〕翁君媚川:即续修《西冷翁氏家谱》者翁珠,字媚川。

〔10〕仿褚结之编家传:褚结之编家传,指载于《隋志》杂传篇褚觊等撰的《褚氏家传》。褚觊即褚结,《旧唐书》卷四六《经籍志》谱牒类云:《褚氏家传》一卷,系褚结撰,褚陶注。“褚觊”,《唐志》作“褚结”,清代目录学家、藏书家姚振宗认为“盖音声之误”。《褚氏家传》被褚氏后人誉为第一家谱。

〔11〕苏氏之重小宗:苏氏,指苏洵。小宗,指小宗谱法。记录世系之谱牒编撰方法有大宗谱法和小宗谱法两种。大宗谱法强调宗族始祖之来源,不限制宗系世代,对世系追溯范围可以是无限的。小宗谱法则是以五代为限的世系范围,即所谓“详谱本宗,别支则略”也。宋仁宗皇祐年间,由欧阳修编纂的《欧阳氏谱图》和苏洵编纂的《苏氏族谱》,被后世奉为小宗谱法体例之典范,简称《欧谱》、《苏谱》。小宗谱法,重在图表之创新,每图只记五世,五世以后,格尽另起。在形式上,欧体是横行的,每图五栏;苏体是上下直行的,每图也只列五世。自上而下五代世系条理清晰,依次为高祖之父、高祖、曾祖、祖父、父,自右而左为同辈兄弟由大到小排例。五世排满一图后,则另起一图,但第五世必须同见于第一图的末一栏与第二图的第一栏,两图共列九世。第三图则由第九世到第十三世,余此类推。相较《欧谱》,《苏谱》更强调宗法,因亲近而不标明始迁祖,而只详细地写清自己这一支的世系,如高祖姓讳、祖父仕与不仕、娶某氏享年几,某日卒等,此所谓苏氏小宗谱法,也是《苏谱》与《欧谱》不同之处。

〔12〕文海:指翁凤,字文海,乾隆十七年(1752)纂修(慈溪)翁氏宗谱·鹤皋支不分卷稿本。

〔13〕屠维协洽:为古代纪年法(岁阳、岁阴),即己未年,也即公元1859年。

〔14〕仲秋:即中秋,古人“中秋”与“仲秋”通用。

〔15〕律中南呂:指农历八月。《礼记》曰:“正月律中太蔟,二月律中夹锺,三月律中沽洗,四月律中仲吕,五月律中蕤宾,六月律中林锺,七月律中夷则,八月律中南吕,九月律中无射,十月律中应锺,十一月律中黄锺,十二月律中大吕”。《史记·卷二十五·律书·第三》云:“八月也,律中南吕。南吕者,言阳气之旅入藏也”。

〔16〕日躔寿星之次:指秋分日。《六壬粹言·卷二·毕法补谈一·立课》曰:“处暑日,日躔鹑尾太乙巳将。秋分日,日躔寿星天罡辰将。霜降日,日躔大火太冲卯将。”《奇门法窍·论地气将顺逆支所属 139》载:“建酉之月秋分后,日躔寿星之次,是为天罡辰将。”“建酉之月”,指农历八月。地支月建:正月建寅、二月建卯、三月建辰、四月建巳、五月建午、六月建未、七月建申、八月建酉、九月建戌、十月建亥、十一月建子、十二月建丑。综上可见,该文写于清咸丰九年己未八月二十七日(公元1859年9月23日)。

声明: 本文由( 公习习 )编辑整理,转载请保留链接: 《翁氏缮谱分藏记》注释

《翁氏缮谱分藏记》注释:等您坐沙发呢!

发表评论


读者排行