重修清江翁氏族躇序

时间:13-01-11 栏目:翁氏家谱 作者:公习习 评论:0 点击: 1,340 次

《翁氏族谱》创于唐,历宋而元,修者若四十代孙处厚公、四十五代孙沅山公、四十七代孙治凤公,皆尝用心是谱。然积岁既长,而版籍不能无磨灭散乱之失,字书亦不能无承讹舛误之非。瑛于永乐辛丑一尝正之,然犹每憾未克就绪。既助教国子监,时长子钱来省侍,道水木本源之义,复命取箧中所藏旧谱,重复参考而订之,若夫散乱者正之,磨灭者补之,厘为三卷,按图考系,如指诸掌。谱成,不可无纪。若始祖弘起于梁之原城,传至于轩,其间传世封爵,历年远甚,莫究其详,欲遗不书,又虑后人不知所出,姑仍旧谱以载,不敢加之以私意也。

自轩迁官于闽,遂为闽人。轩四子:长何、次僖、次传、次信。何迁莆田居竹啸,今为莆田始祖。余皆仕外州,其子孙或显或隐,故亦莫之知。自何四传至承赞,官至谏议大夫。谏议堂兄曰廷皋,官至成都士曹。士曹生乾度,官至补阙郎中。补阙生六子:长处厚、次处恭、处易、处朴、处廉、处休,俱登进士第,时号“六桂”。处厚三传至景先公,次子普珠,字邦瑞,官至朝奉大夫,复迁清江。朝奉以前暨旁亲,源流未远,犹历稽之,朝奉以后人自为族,虽岁时伏腊且不能一聚首,故相遇如路人者,岂不重可哀哉!今清江之谱,使或不修,则吾之子孙亦将散漫无统,岂不犹今之视竹啸也耶!

嗟夫!谱牒之重于世久矣。然必作者善于始,续者善其终,则谱不至于逸坠,祖宗不至于湮没,虽前世之已往,后世之将来,皆一览可知,则谱之重何如耶?今吾之谱作之者既有其始,而续之者又在于后人,苟不能善续,而徒以是炫耀于人,非予所望也。

明正统九年甲子秋朔,六桂十四世孙修职郎国子监助教瑛玉修谨书。

声明: 本文由( 公习习 )编辑整理,转载请保留链接: 重修清江翁氏族躇序

重修清江翁氏族躇序:等您坐沙发呢!

发表评论


读者排行