翁氏族谱后序

时间:13-01-11 栏目:翁氏家谱 作者:公习习 评论:0 点击: 1,495 次

流传久而谱牒明,作者固难,而述者尤难也。何难?尔谱也者,所以纪世代、叙昭穆、辨亲疏、知本末者也。然非创始嗣续者咸得其人焉,则世代之远近,昭穆之尊卑,亲疏之厚薄,本末之次第,何自而纪之、叙之、辩之、知之也哉?非作者难而述者尤难乎?观《京兆翁氏族谱》,盖可见矣。翁赐姓命氏自成周至今,上下二千五百余岁,论其世则由一世、二世、三世、四世至于五十三世之久,论其居则由原城而浙西、而丹阳至于而闽而莆之盛。论其人则绳蛰不知其十而百、百而千也?其间王公将相、仆射、尚书、刺史、大夫与夫郎署、令长、丞尉、司录,或文以登科而释褐拜官;或武以统众而传珪袭组,灼灼乎如玉贯珠联,辉映谱牒,信乎前后作述之有人,不可诬也,宜其世代昭穆亲疏本末灿然而明矣。

今年夏,其嫡传裔孙翰林院检讨国子助教名瑛,字玉修者,一日造予,语曰:“吾翁之先,谱系最明,而其后不免散逸遗坠。既与二子世用、世资,一尝修之,  已获就绪,尤惧后世弗知祖宗相继之盛之美,愿先生誌一言于谱后,使凡为吾之子孙者,咸知先世积累之由,固非崛起于一时,倏兴于一世者比也,庶几一知所戒惧也。”

寖难矣!将昌人之宗,必代与之以贤子孙。然既贤矣,而不显于时,贤将遂泯;或贤既显矣,而所继者非人,则显亦遂微。今翁氏不唯贤者之多,而显者又多矣;不唯显者之多,而继之者累累而出焉。何天之厚于翁氏若是哉!岂非一脉之传,譬如大山长谷千百年雨露之滋培,而大小草木发生于其间者,虽一枝一叶皆光华润泽有不可遏者乎?今之为翁氏之子孙者,苟能思先世之盛,以尊祖敬宗为念,日兢兢以自惕励,而又以前后作述之难者而用心焉,则谱牒世代之纪,昭穆之序,亲疏之别,本末之分,岂但如今之明,虽传之百世,亦将永久而不替矣!庸书以为勖。

明正统十三年戊辰夏四月望日国子监博士长乐陈淮书。

声明: 本文由( 公习习 )编辑整理,转载请保留链接: 翁氏族谱后序

翁氏族谱后序:等您坐沙发呢!

发表评论


读者排行