宝剑峰从磨砺出——访温州市宝峰开发有限公司董事长翁宝峰

时间:13-10-30 栏目:翁氏名人 作者:公习习 评论:0 点击: 1,558 次

唯有那种面对困境,百折不挠,勇驱直上的经营决策人,方为真格的时代优秀企业家。他,不是古希腊传说中的斗牛士,但有冲天火势的勇气,愈挫弥坚,令人刮目相看。让我们循着他奋斗过的轨迹,追根溯源……

视荣誉 为鞭策

他,翁宝峰,刚入而立之年,便战绩显赫;
温州宝峰开发有限公司属当地龙头企业,旗下斥资数百万的苍南县农家乐,座址家乡大渔镇渔岙公路边,东西两溪在建钓鱼场游泳池,依山具明朝古城庙、烟堆古迹及龙井、水库浑然连成一片,古色古香,加之规划中在海上投放几只船游览观光现捕现烧及竹式酒店、跑马场等,休闲娱乐健身各得其所,心旷神怡。

永康宝峰金属工艺有限公司,生产铜铝等金属工艺品日臻完善,信任挑战高深难度领域,硕果累累。

他,乃三年一届全球召开宗祖洪、江、翁、方、龚、汪六桂堂大会的翁氏唯一代表。去年九月,荣幸参与台湾大会。后年,将与会泰国。

前年,入党,并每年参加青年志愿者活动。逢年过节,造桥铺路、扶帮结对贫困学子(户),动辄每年花费达数万元……

翁宝峰董事长在接受温州电视台、报社采访时,谈笑风生,挺谦恭:“荣誉只属于过去……对于未来,尚须辛勤耕耘。生我者父母,养我者兄弟啊!”

忆往昔 峥嵘稠

回首往昔,翁董不禁唏嘘慨叹。

他,读书三年即因家境贫寒缀学了。15岁,背着父母赴金乡打工学艺。次年升徽章车间主任。18年,下半年,他果敢利用大伯是镇长与农村基金会的关系,斗胆贷款一万元起步办厂。虽只有五、六人,但产品质量过关,生意开始铺展。19岁,只身前往中国五金之都创办五、六百平方的永康宝峰徽章厂,同时设百平方店面,以获取更大的市场份额,职员亦增至30余名。当地人如斯赞誉:天才!

后来,由于年少和管理失策,材料被不良职员贱卖,导致企业身陷泥潭,净亏七、八十万。此时,有人放风说,这下要“飞”啦。可孰料,翁董从不服输,是从哪里跌倒就从哪里站起来的铮铮男子汉!他咬牙卖掉设备、半成品,但仍有三十余万的缺口。怎么办?他拉上老母和小妹,重操旧业。每天干十五、六个小时,从一笔笔小生意做起。功夫不负有心人,两年后。他竟硬生生挺过来,偿清所有欠款尚略有节余。

是勇夫 何足惧

头脑活络、豁达随和、英俊洒脱、擅长辞令、聪慧过人的翁宝峰又发了!此刻,他没有食言15岁时发过的誓言:有朝一日,我要报效反哺大渔镇渔岙村的父老乡亲。

说干就干!他主动请缨,寻镇村相关领导相议,承包400余亩山地,开发休闲观光农业基地。为解决部分农村闲散劳动力,他特招聘20余位老农安置就业,自己不摆丁点儿老板架势。白天,同背喷雾器,面对夏日35℃的炙热高温,喷射草甘磷农药。晚上回到家时,常常晕倒,就打吊针撑着。连干两月,又倒下。他自言自语:能否坚持开垦这片“处女地”,现在甭大投资还来得及。然而,开弓没有回头箭,就是豁出命来也要上!硬是亲躬力行带领农民团队翻山除草,栽种上桃、梨、桔子、葡萄、杨梅等水果。

2005年,旅游局百辆车路过此村逗留。他觉得面临商机,遂利用村一空房,投资五、六十万元,在满目景致的桃林之中建筑错落不俗的山村风味别墅。果然,游人如织,收入可观。

俗话说:天有不测风云。2006年8月,“桑美”台风侵袭温州,其农家乐首当其冲。竹房、果林、别墅及相关设施相继轰然倒塌,直接经济损失达六、七十万元。

压力重重,形势严峻。翁董面临重新“洗牌”。
路漫漫,该何去何从?
他思绪飞扬,想得很多很广也很远。
他务必是一介勇夫!
宝刀峰从磨砺出。

他积极组织生产自救。永康温州商会朱会长和社会各界朋友闻讯:纷纷赶来帮忙,共渡难关……经过不懈努力,农家乐很快又重振旗鼓,闪耀更加夺目的眩丽色彩和光芒。

一个男子汉:真正的勇夫,面对艰难险境,他勇敢闯过来了。很坦率、很自豪、很风采,何足惧?!

路漫漫 勤求索

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

翁宝峰董事长告诉记者,今年除了善营农家乐,规划再投资百万元扩大特色项目规模外,拟真正做大做强温州、永康这两块五金工艺艺术的“蛋糕”。

在企业经营上,“宝峰”公司开始向品牌之路迈越。不断引入和创新理念,尤其在新产品开发、工艺改造及管理模式上做好吸纳专业拔尖人才的活的“文章”。由此获得了周边园子同行无法抗衡的资源竞争的优势,神速赢得了中国锯力集团、中国泰龙集团、韩国民进集团等大型集团的长期战略性合作。

宝剑峰从磨砺出——访温州市宝峰开发有限公司董事长翁宝峰:等您坐沙发呢!

发表评论


读者排行