常熟:“翁氏家风传习馆”正式向公众开放

时间:17-11-12 栏目:翁氏名人, 翁氏宗祠, 翁氏文化 作者:公习习 评论:0 点击: 295 次

       

      近日,常熟市“翁氏家风传习馆” 正式向公众开放,成为该市廉政教育宣传和展示的又一个重要实践阵地。

    “翁氏家风传习馆”位于翁氏故居中轴线最后一进院落,占地400多平方米,建筑面积280平方米。整个展馆分家族世系、家族家风、翁氏家教、翁氏家学与藏书、处世修身文化廊道、翁氏家学家风和国家传习六个功能区。

    据悉,常熟翁氏家族是中国近代史上知名度最高、影响力最大的文化世家之一,翁氏家族坚持的治家理念和文化定位对于后世有着重要的借鉴意义。翁氏家族注重读史,注重家教,注重藏书,学有根底,勤于著述,留下了丰富的家学家风文献。

    展馆除了文字、图片版面的展示外,还设置了互动、体验的设施与环境,以翁氏家族的家训、家规、家教、家学、藏书故事、修身语录、诗词联语等有形的展示、有效的互动体验,实现“翁氏家风”代代不息的传承。

    为了此次“翁氏家风传习馆”的布展,翁氏后人提供了很多珍贵的照片和集料。翁心存六世孙翁以华介绍了自己对打造家风传习馆的理解:“现代的人们最关心的其实是一个家庭或者一个家族的家风怎么传承。我觉得我们这个家风馆现在已经不是把一个个体作为代表人物,而是把一个家族的群体或者说一个家风的群体展现在世人面前,对于引导参观者家风培育养成非常有价值。”

    “翁氏家风传习馆”开放后既要体现优秀传统文化,同时也要发挥现代教育馆的社教、互动功能。“开放家风传习馆最主要体现传习的效果,要注重体验、互动,让参观者在活动当中得到知识跟家风的传承。同时也希望通过传习馆这个平台与社区、社会组织包括党政机关打造一个“社区课堂”的概念,真正把优秀的翁氏家教家风家学传承下去。”翁同龢纪念馆相关负责人表示。(李嘉佳)

声明: 本文由( 公习习 )编辑整理,转载请保留链接: 常熟:“翁氏家风传习馆”正式向公众开放

常熟:“翁氏家风传习馆”正式向公众开放:等您坐沙发呢!

发表评论


读者排行