翁氏三大日记“回家”

时间:14-09-25 栏目:翁氏资讯 作者:公习习 评论:0 点击: 916 次

以《翁同龢日记》、《翁心存日记》和《入蒙与旅欧》为代表的翁氏三大日记排印本,昨天入藏常熟市档案馆。这是记者当天在常熟市第15次档案征集工作会议上获知的信息。据了解,今年1到11月份,常熟市档案馆共征集到各类档案14112件。

常熟市翁同龢纪念馆馆长王忠良昨天向常熟市档案馆捐赠了《翁同龢日记》、《翁心存日记》和《入蒙与旅欧》 的排印本以及有关翁同龢研究书籍、文集等8件共20册。据介绍,《翁同龢日记》排印本共8册。两朝帝师翁同龢坚持书写日记46年,其日记被誉为晚清四大日记之一,时间从咸丰八年六月二十一日(1858年7月31日)至光绪三十年五月十四日(1904年6月27日),记载的内容上至天文地理、朝廷大政、宫闱内幕、宦海风波,下至朋僚交往、个人读书心得、家庭生活乃至社会新闻等,是研究晚清历史变迁的重要历史文献资料。2007年始,翁氏后人翁万戈及侄子翁以钧重新整理、校订《翁同龢日记》。经过多年的努力,新版《翁同龢日记》日前正式出版,成为当前最完整、最权威的《翁同龢日记》版本。这套新版《翁同龢日记》 补齐了早年张元济影印遮挡部分,首次呈现翁同龢自戊戌罢归后自行删改之处,修正了以往版本上万个文字认读差错及多处标点、断句错误,增补了翁同龢早期日记、完整的军机处日记。

翁心存是翁同龢的父亲。《翁心存日记》手稿名为“知止斋日记”共27册,起于道光五年(1825年),止于同治元年(1862年),至今均珍藏于国家图书馆善本室。其中,25册是当年张元济捐赠,另外2册为翁心存玄孙翁之熹捐赠。此次捐赠的《翁心存日记》排印本共5册。

由上海中西书局出版、翁之熹所著的《入蒙与旅欧》,首次披露当时民国政府在国土权益上如何据理力争的一些史实。

常熟市档案馆有关负责人告诉记者,今年以来,该馆多次赴浙江、北京等地征集名人档案,新建吴铨叙将军、新当选院士等一批名人档案。接待了台北故宫博物院研究员林天人和台湾中研院台湾历史研究所所长谢国兴等,拉开了常熟与台湾两地文献互动的序幕,征集到蒋元枢《重修台郡各建筑图说》。

据悉,常熟理工学院当天向常熟市档案馆捐赠了10多种、40多册学校部分教授的个人著作和学校出版物等。

声明: 本文由( 公习习 )编辑整理,转载请保留链接: 翁氏三大日记“回家”

翁氏三大日记“回家”:等您坐沙发呢!

发表评论


读者排行