莆田翁氏民居整体移驻绶溪公园 将成文化景点向市民开放

时间:14-11-14 栏目:翁氏宗祠, 翁氏资讯 作者:公习习 评论:1 点击: 1,260 次

莆田河边翁氏民居因其宏伟壮观,被世人所熟知,而因年代久远,后来居住者对民居保护不佳,导致民居多处受损,后经省政府批准同意对其进行迁移保护。记者昨日获悉,占地两千多平方米的清朝翁氏民居落户绶溪公园,将成公园内的文化旅游景点之一,向市民开放,不仅提升绶溪公园的文化品位,还有利于民居的长远保护。

迁建的翁氏民居,旧件修补后能用,绝不换新

迁建的翁氏民居,旧件修补后能用,绝不换新

使用清朝旧物件迁建

昨日上午,记者来到绶溪公园内的翁氏民居,占地两千多平方米的民居外部已建设完成,内部装饰仍在进行中。翁氏民居是整体迁移,众多构件都是从原址迁移过来的,新旧物件混合使用,重现清朝风格。

据了解,翁氏民居旧址位于荔城区镇海街道河边路68号,建于清嘉庆九年(1804年),为翁氏参将居住地,坐北朝南,通面阔36米,通井深68米,占地面积2448平方米。该民居为单进合院式建筑,由外院门、石埕、上下厅以及各厅左右的正房、厢房、厢厅、护厝、书院组成,现在建筑保存清朝原有结构,悬山顶,穿斗结构。翁氏民居木材规格粗大,材质优良,所用石料都是青石磨光,精工雕刻。1993年该民居被公布为莆田市级第二批文物保护单位。

莆田市文管办主任连金焰说,翁氏民居于2010年开始迁移,为保证迁移后的民居更好地保留原有的建筑风格和艺术水准,每拆下一个物件都会进行登记编号、拍照,实际尺寸测量几乎精确到厘米,丝毫不敢马虎。在新址保护的民居中,凡是能够使用上的旧物件都会想尽办法用在原有的地方。

连金焰表示,迁移后的翁氏民居将做到尽可能地展现原有的风貌。

门外的石鼓雕工精美

门外的石鼓雕工精美

民间传说:小贩获宝藏建大厝

记者从莆田市文化部门了解到,关于翁氏民居,有段故事。民间传说,清嘉庆年间,有一个海盗头领被关押在兴化府的监狱内,当时府城内一个名叫翁粗四的小商贩天天端着油条到监狱卖,出于恻隐之心,他常把油条赊给那名海盗头领吃,海盗被处决前,就把身上的一件破棉袄送给翁氏抵账。

起初,翁氏感到莫名其妙,回家打开棉袄发现里面藏着几张纸条,都是记录埋藏宝藏的地址,还有些是银票。从此,翁氏大发其财,经遴选在城内风景宜人的北河边建造府第,也就是现今的翁氏民居。

迁建中的翁氏民居

迁建中的翁氏民居

将成市民文化活动场所

五六年前曾到翁氏民居参观的市民林先生介绍,当时的翁氏民居里住着不少居民,多个房间的风格样貌等都被居民改变,有些旧物件受损后也没有人修缮,任凭物件风吹日晒。“迁移到绶溪公园后,不仅能够更好地保护民居,还能让更多人欣赏到民居。”林先生说。

市民张先生说,虽然翁氏民居原址处于市中心繁华地带,但迁移后的地址也同样是地理位置优越,是开发商们青睐的宝地,“从这点可以说明政府对文物保护的重视程度,市民也将有更多的文化福利”。

翁氏民居迁移前的面貌

翁氏民居迁移前的面貌

连金焰表示,翁氏民居是莆田民间典型的明清建筑风格和艺术水准的建筑,具有较高的文化、历史、艺术价值。翁氏民居迁建工作或将在明年年初完工,届时将成为文化旅游景点,为市民免费提供“琴、棋、书、画”等文化艺术交流、活动和休闲的场所。

声明: 本文由( 公习习 )编辑整理,转载请保留链接: 莆田翁氏民居整体移驻绶溪公园 将成文化景点向市民开放

莆田翁氏民居整体移驻绶溪公园 将成文化景点向市民开放:目前有1 条留言

  1. 沙发
    浙西翁家:

    :lol:

    2014-11-14 下午 12:13 [回复]

发表评论


读者排行