郑成功与母亲翁氏金身石井“相聚”

时间:15-04-13 栏目:翁氏名人, 翁氏文化, 翁氏资讯 作者:公习习 评论:0 点击: 936 次


    日前,南安石井郑成功庙迎来两尊金身—郑成功母亲翁氏(即田川氏)和部将陈泽。这是郑成功母子金身首次在石井“相聚”。带来这两尊金身的是台湾新竹真后妈祖会和广东中山瞻部洲圣母宫进香团。在延平王祠举行祭祀典礼后,两尊金身“移驾”郑成功庙,与郑成功及部将陈永华、林圯、马信等同台供奉。

    “郑成功是民族英雄,也是孝子,在海内外很受人尊敬,我们要将翁氏请回石井的想法得到了很多信众的支持。”进香团负责人陈伯岸说,我们中国人很重视“根”,郑成功的根在石井。当他们得知郑成功的母亲翁氏金身并未供奉在庙里,就和石井、广东中山市的信众一起推动这个活动,希望能将她带回来,与郑成功“团聚”。“这应该是石井与台湾30多年来,第一次举行迎回金身供奉典礼。”石井延平王祠管委会主任郑新新说,去年1月,“请”回陈永华、林圯、马信三尊金身时并没有举行仪式。以郑成功为纽带,石井与台湾的联系日益增多,每年来延平王祠、郑成功庙接待的台湾进香团非常多,增进了两岸人民的感情。

    明天启三年(1623年),田川氏与东渡日本的郑芝龙结婚,次年生下郑成功,当时取名福松。1645年,田川氏渡海来到泉州,一家团聚。后来,清军攻至安平,郑芝龙等人被清军挟持北上。清军又在郑氏老家抓住田川氏,亦欲挟其北上。但“成功生母倭妇翁氏手持剑不肯去,强之再四亦不行”。最后她毅然用剑剖腹而死,时年45岁。郑成功得知母亲自杀身亡的消息后悲痛万分,在料理完母亲丧事后,他将自己的儒冠、儒服烧掉,发誓终生为抗清复明而献身,并最终驱逐荷兰侵略者,收复台湾。

声明: 本文由( 公习习 )编辑整理,转载请保留链接: 郑成功与母亲翁氏金身石井“相聚”

郑成功与母亲翁氏金身石井“相聚”:等您坐沙发呢!

发表评论


读者排行