海内外2000翁氏宗亲 晋江灵源谒祖

时间:13-01-03 栏目:翁氏资讯 作者:公习习 评论:0 点击: 1,642 次

150多年前,晋江一位穷苦的翁姓男子背着父亲的骨灰,背井离乡,只身闯荡台湾。昨日他的后人组团前来祖籍地———晋江市灵源街道英塘村寻根谒祖,参加翁氏宗祠落成典礼。

来自台南的翁瑞昌是当地知名律师。他说,他是台南翁家渡台的第五代,第一代渡台先人叫翁妈谅。清道光年间,翁妈谅因家境清贫,无以为生,只身渡海来台,并在台南安家落户。根据翁家后代考证,翁妈谅很可能没有兄弟,渡台时也顺便把父亲的骨灰背出来,现在骨灰还埋在台南。

尽管在台湾发展了150多年,但翁家却世代想念着晋江老家。“小时候父亲就经常念叨着,我们的先祖是从晋江县南门城外打线埔迁出去的。”上世纪90年代,翁瑞昌偶然认识了南安六桂堂的负责人洪光华,并通过泉州六桂宗亲会的帮忙,在1999年找到了先辈口中的家乡———晋江市灵源街道英塘村。

据介绍,这次英塘翁氏宗祠落成,共有2000多位海内外翁氏后人及六桂宗亲前来参加,其中金门就有18位。而翁姓在晋江市有5000多人,其中英塘3000多人。前关岛议长安东尼奥·雷耶斯·安平科也是英塘人,10年前,他还偕夫人伊米莉亚·克鲁兹·博杰,来寻根谒祖,引起过轰动。

声明: 本文由( 公习习 )编辑整理,转载请保留链接: 海内外2000翁氏宗亲 晋江灵源谒祖

海内外2000翁氏宗亲 晋江灵源谒祖:等您坐沙发呢!

发表评论


读者排行