福建泉州晋江市英林镇大浯塘翁氏

时间:13-01-10 栏目:翁氏源流 作者:公习习 评论:2 点击: 2,422 次

晋江翁氏之祖即翁点次子尚简,后代称“太师公”,住居南安黑峰,葬于廿三都蚋口乡西南原林府山。《翁氏族谱》记:“吾祖在武荣猎口居住,断碑水际,题云‘宋太师左丞相尚简公神道’,宋字波画附于碑……翁公之太师不见史,或云暨以宋季输家助天子,宠以崇阶而不终。”又云:“先世荷宋室之厚意,一家沐朝廷之殊恩,丁宋季而幼主辇停于此,罄家之输以助天子。故朝廷格外相加而宠班甚殷,此太师左丞相所由称也。”认为翁尚简当南宋末年宋幼主南逃时倾家相助,故得破例受封为“太师左丞相”。

翁尚简生有九子,“后被元兵所扼,子孙逃避散处四方”:长郎处广东潮州;二郎处银同;三郎处安溪;四郎处崇阳;五郎仍住蚋口;六郎处大浯塘;七郎处英墩;八郎处英湖(龙湖英厝);九郎处浯洲(金门)。一说是:大郎、次郎逃住粤东;三郎逃往安溪,后传裔分布德化、永春;四郎、五郎乱后复归猎口;六郎因其父在世时与晋江塘里(大浯塘)吴肖卿素为知己,缔有婚约,遂赘于吴家;七郎则就近居英墩前堡;八郎名康,避地龙湖东坑(后称翁厝、英厝);九郎逃往浯洲(金门)。即今晋江翁氏主要居住于大浯塘(2800余人)、英墩前堡(1000余人)、龙湖英厝(1000余人)。此外,还有部分居住于深沪、杏坑、福全等地。移民往台湾、海外者也不在少数。

晋江翁氏自十八世起统一编有字行:“孝悌忠信,温良恭让,德礼乃立,修身齐家,治国临民,光于朝廷。”还有谥行:“义丕基永,源泽长存,孙谋诒燕,以裕后昆,克绍先烈,受福无垠。”

大浯塘、英墩、英厝翁氏各自建有祠堂,以奉祖先。在翁氏传裔较多的大浯塘村中,除了祠堂而外,还有各房份的祖厝。其中有一座建于明代有500多年历史的祖厝叫糖厝房,里面奉着翁氏开泉始祖翁点和大浯塘一世祖六郎公。

糖厝房坐落于正在翻建的翁氏祠堂前面,坐北朝南,为三开间二落带双护厝硬山顶古式大厝,砖木石构建,外观简朴,风格古老。屋顶中脊比清代建筑低,双头的燕尾也较短而平缓。面墙和边墙悉以红砖砌就,大小不一的杂石砌成墙裙.单塌寿,深度不上1米,中开双扇大门,门路没有任何装饰。门前二级台阶。阶下场地宽阔。四周建有围墙,大门外围墙用糖水灰筑就,其余部分砖石混砌。门埕西侧留有一门,并建有门亭。第二进大厅近年已经重修,厅口石柱刻有联对:“训似春风兰桂秀;璋同圆月业源长。”这是一幅以“训璋”为题的冠头联,训璋是开基大浯塘的翁六郎五世孙、糖厝房先祖。

声明: 本文由( 公习习 )编辑整理,转载请保留链接: 福建泉州晋江市英林镇大浯塘翁氏

福建泉州晋江市英林镇大浯塘翁氏:目前有2 条留言

  1. 板凳
    翁政盟:

    :smile: :smile: 有没有简公的家谱或族谱的,他们9个儿子的分支图等等

    2014-05-06 下午 11:10 [回复]
  2. 沙发
    翁政盟:

    C:\Users\xia\Desktop\宜明.JPG

    2014-05-06 下午 11:18 [回复]

发表评论


读者排行