六桂流芳

时间:13-01-10 栏目:翁氏源流 作者:公习习 评论:0 点击: 1,607 次

六桂联芳

“六桂”释义:按我国科举取士时代、读书登科、美称为“折桂”。自唐代以来,凡父子或兄弟叔侄联登科甲的家族,有的称“双桂”、有的称“五桂”不少,六兄弟皆登进士第,号称“六桂”,可谓是中国历史上罕见的美事。福建莆田居然有方、翁、龚三家“六桂”。

1、方氏六桂

最早迁福建莆田的方姓为唐时方叔达官泉州, 后居莆田方山,后裔称"方山方". 晚唐另一支迁莆方姓为唐末古歙人方廷范官长乐,被封金紫光禄大夫.方廷范后定居福建莆田刺桐巷,生七子,除老七仁杰外,其余六子皆出仕闽国:长子仁逸,官检校水部员外郎;次子仁岳,官秘书少监;三子仁瑞,官著作郎;四子仁逊,官大理司直;五子仁载,官礼部郎中;六子仁远,官秘书省正字。个个荣登进士,生7子, 其中6子皆仕,时称"六桂联芳",尊方廷范为"六桂之父", 后裔称"金紫六桂方氏".该支方氏的一些外迁支派以"六桂堂"为堂号.

宋明时期, 莆田方氏科举盛况空前,科甲人物竞达360(进士和举人)多人.两宋方氏有28对父子、26对兄弟中进士, 进士多达132人.居莆田诸姓前列.莆田历史上6大藏书中有3座是方氏所建的. 宋朝方氏出名的藏书楼有:方氏望湖楼、白杜万卷楼、方万一经堂、方渐富文阁、方于宝三余斋,方崧卿藏书也都达数万卷之多。 其中白杜方氏的"白杜万卷楼"总计藏书约在五万卷以上, 是当时全国最大的藏书楼. 由于科举盛况, 很多族人在外为官,后裔遂定居他乡异地,以广东最多,其中惠来县莆裔方氏达17万人(以六桂之弟仁杰后裔居多)

2、翁氏六桂

五代后期,翁氏后代乾度公生了六个儿子,他们于宋朝初年分别考中正榜进士,荣华显贵,光大门楣,人人赞美,盛极一时,故称为“六桂联芳”。 五代后晋太祖天福年间,闽国被南塘和吴越瓜分而亡,补阙郎中翁乾度(其堂叔翁承赞为闽国王审知朝中宰相)为避国乱,携眷归隐莆田竹啸庄,并将六子依次改为洪、江、翁、方、龚、汪六姓。

后来,旅居海外的六姓侨胞为求取生存和共谋发展,从20世纪30年代起,中国台湾等地区、东南亚各国把六个姓氏侨胞组织起来,纷纷成立“六桂堂”机构,其旨在团结互助,排忧解难,兴办公益事业,造福社会。全球六桂宗亲每两年在世界华人居住地召开一次恳亲大会。中国闽南侨乡在海外侨亲推动下,四十年代南安、晋江等地也相应建立“六桂堂”组织。进入二十世纪九十年代,随着中国改革开放和世界经济全球化的发展,菲律宾六桂堂为寻根溯源,增强炎黄子孙的凝聚力,开展商贸合作,首先倡导六姓二年一度召开世界六桂恳亲大会。这个倡议得到世界各国和地区六桂堂的响应。自1990年至今,已先后在菲律宾马尼拉、台湾高雄、新加坡、马来西亚吉隆坡、泰国曼谷、美国洛杉机等地召开过六次恳亲联谊大会。第七次国际六桂联谊会在中国历史文化名城泉州市举行。这就是世界“六桂堂”的由来。

(此“六桂”之说只有福建、台湾、潮汕、珠江三角洲和海外才有六姓的联宗,尤其以侨居海外的华侨华裔为盛,六姓联芳在北方较少流传。)

3、龚氏六桂

莆田龚氏原居浙江钱塘的龚隐一支为逃五代干戈扰攘而入闽,其子龚忠又挚眷迁徙莆田城内,成为莆田龚氏始祖。至孝宗乾道年间,七世孙龚茂良官至参知政事(行宰相事)茂良六兄弟(含堂兄弟)皆登进士第:兄龚遂良,宋绍兴三十年(1160)进士。龚茂良、绍兴八年(1138)进士,官至参知政事。其从弟龚梦良,绍兴十八年(1148)进士,官筠州司户参军。龚史良,淳熙二年(1175)进士,官归善知县升通判。龚友良,淳熙五年(1178)进士、官龙岩县尉。龚元良,绍熙元年(1190)特奏名进士。号称“龚氏六桂”,(或为"六桂联芳")誉满闽中。

声明: 本文由( 公习习 )编辑整理,转载请保留链接: 六桂流芳

六桂流芳:等您坐沙发呢!

发表评论


读者排行