福建龙岩上杭县翁氏源流

时间:13-01-10 栏目:翁氏源流 作者:公习习 评论:0 点击: 1,668 次

翁氏族谱我手上仅有新谱,也就是《翁氏五修谱》,当时我还协助翁姓宗亲修好五修谱,而三修、四修族谱还存于上杭才溪的迳美村,曾和翁姓宗长协商借以复印,但多年来一直没有得到真正的答复,非常遗憾,据我所知翁姓在客家地区分布是从福建开始的,广东和江西翁姓是从上杭迁出的。现将翁姓的有关资料上传供翁姓宗亲参考,也希望翁姓宗亲提供有关外迁翁姓的材料。
《元和姓纂》和《姓氏考略》都说:“周昭王庶子食采于翁山,因以为氏,望出钱塘”。据此可知:翁氏源出姬姓,是西周王族的后裔,得姓始祖就是周昭王的儿子,距今已经三千多年了。福建上杭《翁氏族谱》云:“翁氏始祖宏,周昭王庶子也,食采翁山,因以为氏。生子辇,辇生存,存生耽,俱为王朝卿士。自是蕃衍于梁之原城,至27世祖鞠,因遭东晋石勒之乱,渡江而居于浙,遂为钱塘望族。29世祖琳,复徙润州丹阳”。《龙岩翁氏族谱》载:“宏33世孙禧汝,唐时官苏州刺史,生子轩,唐赐甲榜进士,仕唐德宗为朝议大夫,出守建州,有大勋,赐邑京兆,翁之得名京兆始此。后迁官入闽,为福州刺吏,因乐东南山水之秀,遂定居闽之莆田竹啸庄(即今北高镇竹庄村),为入闽始祖”。
过去二、三千年来,一直是一脉相传的翁氏,到了清代,加入了新的血液,那就是蒙古镶旗人卓蒙古特氏的改姓为翁,其最显著的代表人物就是跟顺治入关的大将翁爱。
翁氏入闽始祖轩公生四子:长名何居莆田、次名僖居崇安、三名传居建州、四名信居润州丹阳。翁何,官居检校散骑常侍,亦生四子:长子曰则,为崇安祖;次子曰刚,为江宁祖;三子曰利,为镇江祖;四子曰刘,即谏议大夫翁云庵,由福州沙合徙居新罗苦草镇(即今龙岩市新罗区),是为岩族第一代。《上杭翁氏族谱·源流序》载:“何公四子均有功名,俱显宦,则公官司直郎,三传而生处厚兄弟六人,俱成进士,世称‘六桂开芳’。有朱紫坊,其后分徙不一:若竹啸、若涂洋、若高景,皆则公支派也”。
翁刘为“谏议大夫”,其子巨隅任“荥阳参军”,生子三:承赞、承裕、承颖。承赞是唐昭宗乾宁三年(896)丙辰岁登崔谔榜,唱名探花,复擢宏祠官盐铁使,同平章事,朝议大夫,有《槐记诗集》传世。承裕官至兵部尚书,承颖官侍郎,其后裔居福清漆林。承赞生四子:元度、中度、贞度、昭度。元度官大理司评事,生坚固,坚固生大祉、大邦。大祉号谷村先生,知衢州路事,四传而生存寓,官中书。再传而生崇智,任典史,生善夫。善夫生四子:至元、至雝、至安、至善。至元官按察使司检事,仍居龙岩。至雝官庶子春坊,居龙溪里。因避乱入庐溪居厚垅。雝生三子,次子千二郎又生三子:汉、兴、赏。兄弟同徙汀州之长汀,旋各移居一方:翁汉迁控头,即今上杭南阳射山桥头,翁赏再传至福富兄弟,寻徙上杭之才溪,阅四世而传文盛、文玉、文永、文开、文翼、文贵等,更迁于江右之泰和(即今江西泰和县)。翁兴则于明朝中期,由汀州射山桥樟树坑(今上杭南阳射山),迁至上杭紫金山脚下嫩坑迳美,即今旧县乡迳美村,迄今四百多年,繁衍了20代,四百多人。此外,长汀四都仁龙公一脉二、三十人,武平中山一百多人,龙岩、永定更多,近年来有所联系。
翁姓始祖宏,起于梁之原城,绵延于京兆,兴旺于钱塘,遂以钱塘为郡望(上杭属京兆郡),堂号是“六桂堂”。
上杭翁氏祖祠为“明德堂”,座落于迳美村中,占地2000多平方米,雄伟壮观;大门外有子孙塘,塘中央有天然香炉石,祠堂左前方是笔架山,景观独特,祠内悬挂二块横额牌匾:“都卫府”、“竹俊品”。大门联是:“六桂家声远,八壶世泽长”;堂联是:“明基礼荐其馨宜念秋霜春露,德可钦容可度,当思法祖敬宗”。该祠曾失火被焚后重建。还有一座“侃公祠”(即大有堂),是奉祀六世祖考妣汝荣夫妇的,大门对联是:“六桂家声远,百梅世泽长”。入杭始祖兴公的基地在南阳射山桥,石坟,保存完好。

声明: 本文由( 公习习 )编辑整理,转载请保留链接: 福建龙岩上杭县翁氏源流

福建龙岩上杭县翁氏源流:等您坐沙发呢!

发表评论


读者排行