翁氏入潮及其繁衍

时间:13-01-10 栏目:翁氏源流 作者:公习习 评论:0 点击: 1,425 次

翁俊落籍尖山,系入潮始祖
    翁氏家族源黄帝之后,是姬姓衍生出来的分支,立姓始祖翁溢就是周昭王的庶子。原名姬溢,赐姓为翁。传至27代翁弘,出仕为楚国左丞,定居原城,称为原城一世祖。又传至第60代翁轩,因迁官入闽,任闽州刺史而定居于福建莆田。再传6代,至66代始有子孙入潮。
翁氏66代孙翁俊(约公元950-1020年),号天续,字世承,为入闽始祖翁轩的七世孙。唐右谏议大夫、闽王审知宰相翁承赞的长孙,国家标准大理寺评事、鸿胪寺太卿翁玄度长子。翁俊自小聪明过人,熟读经史,过目不忘,博学能文,广交名士,“从游者百余,擢第者过半”。名气传播到京师,被皇帝提升为将士郎。朱真宗景德元年(公元1004年)受命到潮州来上任,为潮州府学的教授官。娶妻临川艾氏,生有三个儿子:翁日、翁月、翁星,落籍潮州海阳尖山(现属揭阳市),翁俊于是成为翁氏入潮始祖。孙子繁衍潮汕各地。
(一)长子翁日派系
翁俊长子翁日,名淳,字大乘。生有两个儿子,长子翁顺,次子翁敏,翁敏过继给二弟翁月为子。翁顺生了两个儿子,长子翁家齐,字宣仁;次子翁家让,字宣义。翁家齐生有四个儿子,长子翁瑞龙、次子翁瑞虎、三子翁瑞鸾、四子翁瑞凤。
翁瑞龙长孙翁四六郎为揭阳仙溪院的翁氏始祖,他的后代子不有一脉后来迁居潮安林锡乡。这一脉称为揭阳仙溪院翁。
(二)次子翁月派系
翁俊次子翁月,名潜,字大规。没有儿子,过继大哥翁日的次子翁敏为子。翁敏生了两个儿子,长子翁家和,字必睦,次子翁家成,字必美。
翁家和生了三个儿子,长子翁瑞麒,次子翁瑞麟,三子翁瑞镞。翁瑞麒也生了三个儿子,长子翁胜祖,次子翁胜宗,三子翁胜族;翁瑞麟也生了四个儿子,长子翁胜安,次子翁胜保,三子翁胜福,四子翁胜佑。
翁胜祖的第九代有5个孙子分别到揭阳、潮安的一些乡村创业定居。如翁宣隐迁居揭阳云路骑龙的翁氏始祖;翁巫丁迁居揭阳支路南北二厝,成为云路南北二厝的翁氏始祖;翁谏济迁居潮安铁铺古板头,顺心为古板头的翁氏始祖;翁平居迁许陇,成为许陇的翁氏始祖;五房居尖山本乡大港口,接替尖山翁氏香火。翁胜安,字孟宁,其子孙迁居潮州南门桥,为潮州南门桥翁氏始祖。
翁月的第五代孙翁胜保,字仲宁,南宋孝宗年间由榕邑(即今揭阳)尖山迁居棉邑(即潮阳),开创两英墟,后徙新寮,宋孝宗隆兴二年(公元1164年)卜居黄陇田心,隆道七年(公元1171年)建田心庵,淳熙五年(公元1178年)造厚英桥,从此,田心改名厚英。为潮阳义英的翁氏始祖,其后代子孙创潮阳西湖派系,繁衍于潮阳的西湖、岐内、汕头的达濠、普宁的蛟池等地。

        翁杰潮州创业,开基駝浦
    翁杰,字启駝,翁俊二弟,偕兄来潮,由福建莆田漆林迁居潮州駝浦,为駝清的翁氏开基之祖。娶妻林氏,生一子翁寿。
翁寿生有七子:翁松、翁竹、翁梅、翁兰、翁富、翁贵、翁堂。
翁泽,字致政,在叔伯兄弟中排行第十五。娶妻南安林氏,生一女翁贞慧,一子翁舆权。
翁舆权,号以其,宋高宗绍兴十二年(公元1142)年)壬戌科秦禧榜进士,官授英德州真阳县主簿。娶妻黄氏,生了六个儿子:翁庆传、公二郎、庆庆馔、翁庆份、翁庆仙、翁庆泫。
长子翁庆传,娶妻林氏,生三子:翁孝修、翁孝将、翁孝忠。
翁庆馔,翁舆权三子,宋孝宗淳熙十一年(1184)年甲辰科进士,官授闽县知县。娶妻张氏,封为孺人。生了三个儿子:长子翁丕显,次子翁丕颢,三子翁丕颐。
(一)翁丕颢世系。
翁丕颢,翁庆馔的次子,由逢州分居大场,为駝东木坑宫翁氏房租。娶妻张氏,生有三个儿子:长子翁希宣,次子翁希献,三子翁希简。子孙繁衍于駝东。
(二)翁丕颐世系。
翁丕颐翁庆馔三子,娶妻张氏,生有五个儿子:长子翁儒龙,次子翁儒凤,三子翁儒鸾,四子翁儒鹗,五子翁儒夔。翁玉颐一房世居蓬洲,直到翁丕颐的第8代孙,翁瑶的儿子翁华胄、翁於世才开始移居他乡,子孙繁衍于潮州和金石一带。
翁华胄,翁丕颐的第8世孙,翁瑶的长子,由蓬洲移居金石铺后(今潮安金石镇),为金石铺后翁的始祖。
翁於世,字德顺,翁丕颐的第8世孙,翁瑶的次子,由蓬洲移居饶砂(属今潮安县),为今潮安饶砂翁氏始祖。翁於世生有四个儿子:长子翁泰,次子翁高,三子翁拱盛,四子翁昭烈。翁泰又移居金石杏苑沙池,为杏苑沙池房祖。三子翁拱盛移居潮州西门,成为潮州西门的翁氏始祖。翁昭烈留居饶砂,为饶砂房祖。翁照烈的第5世长孙翁福叟移居潮安文祠楠木,为楠木翁氏房祖。他的二弟翁仲春移居潮安意溪后墩,为意溪翁氏房祖。
翁老哲,翁丕颐的第8世孙,翁瑶的三子,留居蓬洲。翁老哲的第5世长孙翁浩,号侃斋,移居潮安庵埠,为庵埠的翁氏房祖。

        翁佳后代创业惠来普宁,翁万达系“六桂”后裔
    (一)翁佳世系
翁佳,字坚固,翁俊的四弟。因避倭寇,携家迁居福建汀州永定,子孙又先后迁居上杭、惠来、梅州等地。他的第22世孙念一郎由上杭迁移到惠来梅林黄田村居住,后有迁居普宁的云落湖寨,为云落的翁氏开墓之衣。
(二)六桂派系。
翁轩长子翁何随父迁官入闽,择居莆田竹啸庄兴福里,遂为入莆始祖。翁何的4世孙翁乾度生有六子:翁处厚、翁处恭、翁处易、翁处朴、翁处廉、翁处休,六子先后高中进士,轰动闽州,时人誉为“六桂联芳”,其后代子孙有迁居潮汕者,我们姑且称为潮汕翁氏的六桂派系。
1、一桂派系。
福建莆田翁乾度的长子一桂翁处厚的第五世孙翁普珠,他的次子翁亭,字守义,号洞洲,由福建清江黄石青清迁居广东澄海县打铁州大路村,为打铁州大路的翁氏始祖。
翁亨的长子翁善洽原留居福建,后又由福建迁汕头达濠葛州,为达濠葛州的翁氏始祖。
翁普珠的第十三世孙翁恪轩又移居澄海南楼,为南楼的翁氏始祖。
1、四桂派系。
莆田四桂翁处朴,翁处朴的四子翁彦和生有两个儿子,长子翁天经,次子翁天纬,翁天纬祖居莆田县打铁巷石鼓门楼(曲脚门楼),中进士之后随官迁居广东新会。翁天纬的第五世孙翁必厚又由广东新会迁居潮阳玉屿南乡,为玉屿南乡的翁氏始祖。翁必厚生有两个儿子,长子翁贵峰,次子翁贵重,翁贵峰定居潮阳铜孟镇玉屿南乡。翁贵重定居潮阳谷饶镇东明乡(仙湖乡),为谷饶东明的翁氏始衣。
3、六桂派系
六桂翁处休的第四世孙翁景倩,由福建莆田埭头东林乡移居广东潮州塘步,为潮州塘步翁氏始祖。
六桂翁处休的第十二世孙翁雄,号秀峰,明代洪武二年(公元1369年)由福建莆田埭头东林乡迁居广东潮州的揭阳駝浦举丁乡,为举丁翁氏始祖。明嘉靖兵部尚书翁万达即为第7世孙。

        翁垂谟创业饶平军寨,翁声入潮定居沙洲
    入闽翁轩的三世孙翁则的第五个儿子翁郜,原名柔正,字季长。生一子翁居中,迁居莆田文赋里高景,为高景翁房祖。翁郜的第16世孙翁垂谟,由福建莆田文赋里高景迁居广东饶平县军寨,为饶平军寨的翁氏始祖。
翁垂谟的四世孙翁理,由饶平军寨迁居潮州西门,为潮州西门的翁氏始祖;孙翁昱,由饶平军寨分居新圩、西山、柘林,又分居澄海的盐灶,为新圩翁氏房祖;孙翁奇,由饶平军寨分居三饶西门,为三饶西门的翁氏始祖。其子孙又分居丰顺坪、潮州文祠。
入闽三世翁则的三子翁巨隅,其孙翁承裕的22世孙翁声,由福建福清瑟江迁居广东潮州沙洲,为潮州沙洲的翁氏始祖。

声明: 本文由( 公习习 )编辑整理,转载请保留链接: 翁氏入潮及其繁衍

翁氏入潮及其繁衍:等您坐沙发呢!

发表评论


读者排行