福建晋江翁氏源流

时间:13-01-03 栏目:翁氏源流 作者:公习习 评论:0 点击: 2,148 次

据《元和姓纂》,翁氏源出于姬姓。周昭王妃汪山夫人,生庶子姬溢,封于翁山,因以领地为姓,称翁溢,为翁氏得姓始祖。又传说姬溢初出生,双手紧握,掰开一看,一手写着字,一手写着字,所以昭王赐他姓翁,封于翁山。翁山属古代九州之一的青州,其地即盐官郡,故翁氏以发源地盐官为郡望。
《玉塘翁氏族谱》记:始祖弘,楚国左臣,居梁之原城。昭王三年,庶任公生封翁山王,历廿六世始生弘公,字用拓。我翁家皆奉为始祖。又记:翁氏三十四世祖轩,唐代任闽州刺史,乐其地山水之美,遂居焉。其子孙分居莆阳、福宁、崇安、建州,各自开基。

自唐代以来,福建翁氏出了不少名人。如福清县翁承赞,字文尧,乾宁年间进士。曾以左拾遗的身份,奉诏书回闽册封王审知为琅砑王。五代后梁时官至左散骑常侍,御史大夫。曾有一首咏槐花诗盛传人口:雨中妆点望中黄,勾引蝉声送夕阳。忆得当年随计吏,马蹄终日为君忙。又如宋崇安人翁仲通,字济可,长于《春秋》,为官多惠政,累赠银青光禄大夫、开府仪同三司。子彦约、彦深、彦国皆有文名。

翁姓有一段六桂堂的传说,尽管说法各异,却都说明翁氏人才之盛。
一种说法是宋代崇安人翁肃,字颜恭,官至朝散大夫,与翁彦约、翁彦深、翁彦国三兄弟及翁延庆、翁蒙之同乡同朝,皆居高官,时称六桂同芳
另一说法是翁氏三十五世翁何,居莆阳兴福里竹啸,曾孙廷皋,官睦州司仓、成都士曹。廷皋子乾度,官补阙郎中,有六子:处厚、处恭、处易、处朴、处廉、处休,皆博学能文,人才拔萃。处厚、处易同登建隆杨砺榜进士;处朴、处廉同登开宝宋准榜进士;处恭、处休同登雍熙梁灏榜进士。同胞六兄弟,三科六进士,时号六桂联芳。相传北宋文学家杨翁有贺诗日:燕山休说五枝芳,更有人为六桂堂。
第三种说法是,翁乾度,字用亨,官至郎中,生六子,因故分洪、江、翁、方、龚、汪六姓。长子处厚,字伯起,分姓洪,灯号墩煌堂,宋建隆元年进士,官承议郎,礼部员外郎,居兴化城刺桐巷。次子处恭,字伯虔,分姓江,号济阳堂,雍熙二年进士,官泉州法曹,居淮阳。三子处易,字伯简,仍本姓翁,灯号盐官堂,与长兄同榜进士,官南剑少府,居竹啸庄。四子处朴,字伯淳,分姓方,号河南堂,开宝六年进士,官泉州法曹,居竹啸庄。五子处廉,字伯若,分姓龚,号武陵堂,与四兄处朴同榜进士,官大理司直,监察御史,居马栏。六子处休,字伯躬,分姓汪,灯号平阳堂,与次兄处恭同榜进士,官朝散郎、韶州通判,居东林。六子分六姓,时称六桂联芳

方、洪、江、龚、汪五姓,各有其姓氏渊源。洪氏为尧时共工氏之后;江氏为赢姓伯益之后;方氏为周宣王大臣方叔之后;龚氏为春秋时晋大夫龚坚之后;汪氏为鲁桓公庶子汪满之后。而莆田翁乾度六子,并登巍科,何等荣耀,为什么要改易姓氏?况且《闽书》、《八闽通志》中,也没有翁氏六子登科的记录。或者这是因六姓联谊而产生的一种说法。不过,闽粤乃至分布东南亚的翁、方、洪、江、龚、汪六姓,都认同这一说法。例如,福清县江阴翁氏宗祠楹联就写着:六桂文章,洪江翁方龚汪分异姓;百梅甲第,厚恭易朴廉休乃同宗。而海内外六姓组织的世界六桂恳亲大会,2006年已经开到第九届。

晋江翁氏,率以名宦翁点为来泉开基祖。翁点,字沂伯,处易四世孙,原居莆田,徙居泉州花桥亭。登宋乾道二年进士,官授江东提刑,为官政简刑清。行役法时,有民诉不便者,点辄上书论止之。开禧初,有旨召赴行在(杭州),被JIAN臣韩侂胄党劾止,翁点上章自辩,遂遭韩侂胄罢斥,送广东新州安置,卒于贬所。葬南安二都新塘村陈山,人称麒麟墓。点生四子:尚志、尚简、康叟、日强。尚志字日就,宝庆二年进士,后居莆阳。康叟字日新,其后裔徙居金门。日强先居破涧,后子孙徙安溪湖里。
晋江翁氏之祖即翁点次子尚简,后代称太师公,住居南安黑峰,葬于廿三都蚋口乡西南原林府山。《翁氏族谱》记:吾祖在武荣猎口居住,断碑水际,题云宋太师左丞相尚简公神道,宋字波画附于碑……翁公之太师不见史,或云暨以宋季输家助天子,宠以崇阶而不终。又云:先世荷宋室之厚意,一家沐朝廷之殊恩,丁宋季而幼主辇停于此,罄家之输以助天子。故朝廷格外相加而宠班甚殷,此太师左丞相所由称也。认为翁尚简当南宋末年宋幼主南逃时倾家相助,故得破例受封为太师左丞相
翁尚简生有九子,后被元兵所扼,子孙逃避散处四方:长郎处广东潮州;二郎处银同;三郎处安溪;四郎处崇阳;五郎仍住蚋口;六郎处大浯塘;七郎处英墩;八郎处英湖(龙湖英厝);九郎处浯洲(金门)。一说是:大郎、次郎逃住粤东;三郎逃往安溪,后传裔分布德化、永春;四郎、五郎乱后复归猎口;六郎因其父在世时与晋江塘里(大浯塘)吴肖卿素为知己,缔有婚约,遂赘于吴家;七郎则就近居英墩前堡;八郎名康,避地龙湖东坑(后称翁厝、英厝);九郎逃往浯洲(金门)。即今晋江翁氏主要居住于大浯塘(2800余人)、英墩前堡(1000余人)、龙湖英厝(1000余人)。此外,还有部分居住于深沪、杏坑、福全等地。移民往台湾、海外者也不在少数。
晋江翁氏自十八世起统一编有字行:孝悌忠信,温良恭让,德礼乃立,修身齐家,治国临民,光于朝廷。还有谥行:义丕基永,源泽长存,孙谋诒燕,以裕后昆,克绍先烈,受福无垠。
大浯塘、英墩、英厝翁氏各自建有祠堂,以奉祖先。在翁氏传裔较多的大浯塘村中,除了祠堂而外,还有各房份的祖厝,也是祀祖之处。其中有一座建于明代有500多年历史的祖厝叫糖厝房,里面奉祀着翁氏开泉始祖翁点和大浯塘一世祖六郎公的神位。

糖厝房坐落于正在翻建的翁氏祠堂前面,坐北朝南,为三开间二落带双护厝硬山顶古式大厝,砖木石构建,外观简朴,风格古老。屋顶中脊比清代建筑低,双头的燕尾也较短而平缓。面墙和边墙悉以红砖砌就,大小不一的杂石砌成墙裙.单塌寿,深度不上1米,中开双扇大门,门路没有任何装饰。门前二级台阶。阶下场地宽阔。四周建有围墙,大门外围墙用糖水灰筑就,其余部分砖石混砌。门埕西侧留有一门,并建有门亭。第二进大厅近年已经重修,厅口石柱刻有联对:训似春风兰桂秀;璋同圆月业源长。这是一幅以训璋为题的冠头联,训璋是开基大浯塘的翁六郎五世孙、糖厝房先祖。在大厅内神龛中整齐地排列着一排排神主,其中有两尊高达40厘米,比其他神主高出一头,而且让香火薰得黝黑的是赐进士出身江东提刑点公显祖六郎公的神主。据说这两尊神主置于糖厝房已经有些年代了。2006年大浯塘翁氏祠堂正在落架重修,估计祠堂修好,这两尊神主会移灵于祠堂中。
自上世纪90年代开始,就陆续有金门、台湾的大浯塘族亲前来大浯塘寻根。据了解,翁氏在金门有4000余人,是翁点第三子康叟及次子尚简之九郎的传裔。在台湾的翁氏也不少,居台湾百家姓第49位。但支派较多,居住也比较分散。有从广东潮州迁往的,有从浙江平阳迁往的,有从福建安溪、同安、晋江迁往的。据历史记载,最早迁台的当属明末清初随郑成功渡台的前卫镇将领翁升,继而有随郑经往台任承天府尹的翁天佑。到清代,更有大批闽粤百姓往台垦拓,其中有不少翁氏族人。如安溪翁氏就在嘉义县义竹乡建立了3个与家乡地名相同的村庄:科榜、岭顶、塔美内。迁台翁氏很多带去族谱,沿用家族的字辈。如晋江迁台的翁氏就沿用际应世元,孝悌忠信,温良恭让……” 的字行。台湾的台北、高雄、新竹、苗栗、桃同、台中、彰化、嘉义、台南、台东、宜兰、花莲、金门都有六桂堂宗亲会组织,多有翁氏参加。台南六桂堂宗亲会副理事长翁瑞昌律师、金门六桂堂宗亲会总干事翁文献、金门县金宁乡盘山村村长翁炳炎等翁氏族亲已经先后多次来大浯塘谒祖探亲。2002年7月,大浯塘翁氏还迎接了前来认宗拜祖的日本关岛议员翁平科,他的祖辈也是从这里出去的。

声明: 本文由( 公习习 )编辑整理,转载请保留链接: 福建晋江翁氏源流

福建晋江翁氏源流:等您坐沙发呢!

发表评论


读者排行