《翁氏家谱》与“六桂永联芳” « 翁氏源流网

《翁氏家谱》与“六桂永联芳”

时间:15-01-06 栏目:翁氏家谱, 翁氏文化, 翁氏源流 作者:公习习 评论:5 点击: 2,934 次


不久前,我收到了宗亲翁良正先生从故乡余姚寄来的《翁氏家谱》稿本,征求我的意见。我挑灯夜读多遍,深为他不辞辛劳,经过多年奔波和寻访,深入各地图书馆、档案馆等查阅和收集资料,凭一己之力,完成《翁氏家谱》撰写,为翁氏家族做了件功德无量的好事而佩服。

《翁氏家谱》每章不仅文字简练严谨,而且引文都注有出处,读之令人信服,颇长见识。

翁氏自周以来,有四次大迁徙:秦始皇并吞六国,我祖先避难于河南洛宁;隋末战乱,避难于浙江;自唐代后期,移居福建;到宋代,又出现移居江苏常熟等地的翁氏后裔。我的二十九世祖翁珞,曾任隋朝国子祭酒,为躲避战乱,于大业十二年(616)在徒步经会稽向海岛开发时,经过浙江余姚冶山时,发现这里民风淳朴、兵盗全无,就定居于此。当时此处属四明鄞州金川乡太平里。因翁珞姓翁,他把居住地取名为翁家岙,号“盐官”。在这里垦荒种地,繁衍生息。翁氏历代祖先倡导读书,书香传承,造就了不少的人才,仅明清两朝就有进士:翁衡(洪武二十九年进士)、翁大立(嘉靖十七年进士)、翁元圻(乾隆四十九年进士)等。可见,在翁氏家族中代代传承“学而优则仕”的读书理念和追求。

翁家岙村原有两个祠堂,上祠堂叫“六桂堂”,下祠堂叫“重六桂”。可惜这两座承载着悠久历史文化的古祠堂,在上世纪60年代,因为要造公路被拆毁。祠堂虽没有了,但“六桂堂”这三个字却在翁氏家族中有着响当当的名号。据《翁氏家谱·六桂堂由来》记载:唐末五代、三十五世祖何公,随父轩公入闽,卜居莆田福兴里竹啸庄,传至三十九代翁乾度(898-951)官拜闽王礼部郎中,生有六子,于宋初三次科举先后中进士,即“三科六进士”并跻身仕途,皇上钦赐“六桂芳”称号。

北宋时,北方少数民族辽、西夏统治者,为谋取中原,不断侵扰,导致宋、辽战事频频。为了报效国家,翁氏“六桂”率部辗转抗辽,其中三子翁处易战于洛阳东部,终因兵尽矢穷,壮烈殉职。自雍熙三年(986)杨业战死陈家谷口,至景德元年(1004)“澶渊之盟”,战事方息。这十余载的战乱和内廷朋党的互相倾轧之祸,使“六桂”流徙甘肃、山东、河南、湖北、江南而居。其中“五桂”为避祸,先后易为洪、江、方、龚、汪姓,唯处易仍沿袭翁姓。今国内外洪、江、翁、方、龚、汪姓,以其堂号者,俱尊翁乾度六子为其祖,堂上悬挂“六桂”遗像,分列“处厚公、处恭公、处易公、处朴公、处廉公、处休公”兄弟六人,端庄而坐。另有“盐官堂”一室,专供处易公像,两旁对联曰:“周食翁山延至德,宋开六桂永联芳”。

作者:翁长松

声明: 本文由( 公习习 )编辑整理,转载请保留链接: 《翁氏家谱》与“六桂永联芳”

《翁氏家谱》与“六桂永联芳”:目前有5 条留言

  1. 地板
    翁祖顺:

    祖制25辈;日嘉而曰若 荣宗耀祖德 兴文修武功 六桂传基业 万载庆芳名 2005年后续40辈;育童敬贤道 教子福民生 礼义运仁和 宽厚弘前风 绍学彰勤勉 怀才献华廷 盛世颂恩泽 大为企年英 河南邓州市文渠乡翁寨村。 希望家谱能记上 谢谢
    翁祖顺敬上!

    2015-02-06 下午 12:19 [回复]
    • 公习习:

      欢迎宗亲来访,有40代了,说明已经有1000年左右的传承了!

      2015-03-30 下午 7:11 [回复]
  2. 板凳
    翁祖顺:

    祖制25辈是大清康熙7年从福建漳州带过来的

    2015-02-06 下午 12:21 [回复]
    • 公习习:

      具体是漳州哪个地方的,有族谱吗!可以探讨一下,本博主也是漳州翁氏!

      2015-03-30 下午 7:12 [回复]
  3. 沙发
    浙西翁家:

    既为翁珞即东晋钱塘睦州翁旦之后,其后人怎么又和宋代的福建六桂扯上了呢?

    2015-05-11 下午 2:03 [回复]

发表评论


读者排行