探寻与发现:玉环钓艚村的翁氏旧宅

时间:15-04-13 栏目:翁氏宗祠, 翁氏源流 作者:公习习 评论:0 点击: 674 次


    深秋的一个早晨,笔者驱车前往坎门钓艚村,从坎门集镇到达钓艚村约三四公里,钓艚村的民居大都依山而建,民居以颇有浙南民居风格的石头房居多,前后左右密密麻麻显得很挤,可谓寸土寸金。在山脚泊车,向路旁一些老人打听村里翁氏老宅的情况。沿着狭窄的小路一路往岭头上走,快到山顶时,古色古香的翁氏旧宅终于映入眼帘。


     翁氏旧宅位于坎门钓艚岭头黄坎路31号,为民国时期民居建筑。老宅临路而建,大门朝东北,为三合院式两层建筑,砖、石、木混合结构。老宅建筑结构平面布局呈“凹”形,与玉环现存的其他晚清或民国初期的古建筑不同的是,翁氏旧宅的东南面建有一堵“照壁”来闭合整个建筑体,照壁左右两侧各有一个椭圆形的花窗,周围有精美的花纹雕饰。

    老宅规模不大,但很有特色,门楼高大气派,尤其是门楼、窗户上的灰雕非常精美,其中部分灰雕在文革破四旧时被敲掉了,让人扼腕叹息。内部门窗、梁架等木结构也有精美雕刻,处处显示着早先工匠们精湛的技艺,不难想见当年落成时的气派和辉煌。

     翁氏祖上开过酒坊,门楼上雕刻着“翁益丰”三个大字,据悉是当年酒坊的店号。

    百年沧桑,如今的村民已住不惯三合院的低矮、闷热和逼仄,向往配有数字电视、空调等具有现代文明、宽敞明亮的住宅楼,于是承载了祖上无数荣耀的三合院渐渐显得有些破败不堪。为了巩固房屋结构,旧宅的墙体和地面有小范围的修建,现在出租给外来务工人员居住。

    老屋的门口,几位老人坐在石墩上天南地北拉着家常,神态悠然,看见笔者举起相机,摆摆手婉言拒绝了,旁边一位妇女正在手工制作名叫橡皮圈的汽配产品,构成现代文明与古迹共融的镜头。

声明: 本文由( 公习习 )编辑整理,转载请保留链接: 探寻与发现:玉环钓艚村的翁氏旧宅

探寻与发现:玉环钓艚村的翁氏旧宅:等您坐沙发呢!

发表评论


读者排行