广东梅州市大埔县翁姓

时间:13-01-03 栏目:翁氏源流 作者:公习习 评论:0 点击: 1,606 次

〔姓源〕据《姓氏考略》记载:"周昭王庶子食采于翁山,因以为氏。望出钱塘。"翁氏源流可以追溯到3000多年前的圣君周文王,是最值得自傲的黄帝姬姓子孙。周昭王庶子翁的子孙被封于翁地,其后代子孙就以封地名作为姓氏而姓了翁。翁姓的始祖,是周昭王的儿子,周昭王则是周武王的曾孙,翁姓的来龙去脉,可以一目了然。另外,有蒙古族镶黄旗卓蒙古特氏改姓为翁姓者。〔郡望〕大埔翁姓属盐官郡(现在浙江省海宁县西南)。

 

〔堂号〕大埔翁姓为"六桂堂"。

〔堂联〕大埔茶阳翁姓祖祠堂联:

 

六桂家声远

百梅世泽长

 

上联说北宋崇安人翁仲通及儿子翁彦约、翁彦深、翁彦国,孙子翁挺,曾孙翁蒙之皆为高官,当时人称"六桂联芳"。翁仲通,字济可,第进士,历任武平、黄岩知县,自费买地建学校,又率民众兴修水利;翁彦约,字行简,政和进士,历任龙兴尉、太常博士、高邮知军;翁彦深,字养源,绍圣进士,历任右司员外郎、国子祭酒、秘书监、太常少卿;翁彦国,字端朝,绍圣进士,历任御史中丞、江淮荆浙制置转运使、江南西路经制使;翁挺,字士特,翁彦约的儿子,博学而善写文章,政和年间任少府监丞,官至尚书考功员外郎;翁蒙之,字子功,翁彦深的孙子,南宋绍兴年间任常山尉,后因得罪郡守被罢官,孝宗时为司农丞。另一说是宋时翁乾度的六个儿子,因故而分别拥有六个不同的姓氏,但都先后名登金榜,同在朝廷居官,一时传为美谈,而获得"六桂齐芳"的雅誉。下联典出不详。

 

吟诗宜赏雨

 

持卷爱听莺

 

上联说清代江苏华亭人翁春,字曙鸠,一字辨堂,号澹生,别号石瓠。家庭贫苦,自学成才,诗宗元人,书好孙过庭。著有《赏雨茆屋诗》《钧诗》。下联说清代江苏吴江人翁广平,字海琛,一字梅村,博学嗜古,善画山水。有《听莺居文钞》、《松陵文献》等。

 

〔迁徙〕据翁姓族谱记载,一世弘公,封楚国左丞相〔墓在梁州城西五里),传至三十四世翁轩公,仕唐德宗有功,封郡京兆,由河南南阳迁福建莆田竹啸庄,为入闽始祖。传至六世乾度公,字用亨,生六子,除第三子处易公仍姓翁外,余五子分别改为洪、江、方、龚、汪姓。七世处易公传至十一世善夫公徙居龙岩;十二世安公迁汀州田庄;十三世翁林三九郎;由汀州迁永定,为开基祖立为一世,至八世清公,徙黄龙坪。十二世以德公由黄龙坪迁入大埔茶阳新街头(今中山路)为一世。以德公之孙立荣公,在茶阳新街头建立祖祠一座,名曰"德馨堂"(又称六桂第)。

 

〔分布〕翁姓入埔至今已传13世,有人口200余人,裔孙分居贵州、汕头、三水以及新加坡、马来西亚、泰国等地。

声明: 本文由( 公习习 )编辑整理,转载请保留链接: 广东梅州市大埔县翁姓

广东梅州市大埔县翁姓:等您坐沙发呢!

发表评论


读者排行