福建武夷山吴屯乡翁姓

时间:13-01-03 栏目:翁氏源流 作者:公习习 评论:0 点击: 1,652 次

目前我国北方的翁姓虽不多见,但在南方,特别是闽、粤,台湾一带却是名门大姓,今天我们要向大家介绍福建省,武夷山市,吴屯乡的一支翁姓。南唐时,有个叫翁巨隅的人任京兆荣王府咨议参军。朝中朱全忠起兵发难,逼迫唐哀帝禅位。翁巨隅不愿意随波逐流,于是弃官避祸从西安迁到福建。翁氏入闽后,先投奔到福清县担任知县的叔父家,而后又几经辗转,来到今天武夷山市的吴屯乡定居,被后人尊为翁氏迁入武夷山的始祖。

福建武夷山市吴屯乡副乡长江和林:我们老祖宗来的时候叫翁巨隅,翁巨隅来了以后有个儿子叫翁承赞,这个翁承赞给当时的闽王当宰相。当时诸侯割据,福建也算一个国家。

翁氏定居吴屯乡后,经过数代艰苦创业、播衍发展,到宋代时开始发达起来。当时家族中当官的人很多,上至朝庭的文官武将,下至地方的知府县令层出不穷,其中最有名的要数武状元翁德与。

福建武夷山市吴屯乡副乡长江和林我们翁家宋朝时出了个武状元叫翁德与。这个弓箭就是清道光年间,翁家后裔一直习武在乡试比武中用的弓箭,取得了乡试第一名,还有牌匾。

翁氏入闽后,历代人才济济,除了进士官宦外,当时还有一个在福建颇有影响的人物,就是一代高僧翁藻光。翁藻光是翁巨隅的孙子,随父辈入闽时年纪尚幼。但他自小向佛,13岁便出家,经过多年刻苦修炼,终于成为南唐知名的高僧。公元928年,由于闽王的暴政,福建的老百姓怨声载道,闽王听说了藻光大师的德行后,就把他接到福州,并礼聘他为国师,协助治理福建。

福建武夷山市吴屯乡副乡长江和林:当时福建闽王君治国实行暴攻,国家很难管理下去。闽王君听说了一代高僧后,就请他去当国师。翁藻光就劝说闽王君要爱民,护民取民心。闽王君采纳了高僧的建议,把福建治搞得很好,国泰民安了。

翁氏自南唐迁到武夷山,经过1000多年繁衍至今已传承了39代。如今武夷山翁氏子孙繁盛,达2200余众。翁氏后裔除大部分聚集在吴屯乡的豪居村外,还散居在五夫镇,城关等其他一些地方。

声明: 本文由( 公习习 )编辑整理,转载请保留链接: 福建武夷山吴屯乡翁姓

福建武夷山吴屯乡翁姓:等您坐沙发呢!

发表评论


读者排行